これまでいろいろなホットケーキの作り方を試してきました。
おいしいホットケーキの作り方研究
ホットケーキをふっくら作る方法
ホットケーキをふっくらしっとり作る方法
など。

これまでは基本的に追加することを試してきましたが、災害時などいろいろなものが手に入らないことを想定して、ホットケーキミックスと水だけでどんなものが作れるかなと。

とはいえ、そんなにいろいろ変えようがないので、とりあえず水の量を変えて試してみました。

普通のホットケーキはこんな感じ。
  • 粉(ホットケーキミックス) 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳(または水) 150ml

まずは、普通のホットケーキに近いものとして、以下で作ってみました。
  • 粉(ホットケーキミックス) 100g
  • 水 75ml
生地はこんな感じ。
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結果は普通。卵が入ってなくても普通にホットケーキ。食べた感じもホットケーキ。ですが、ちょっとあっさり目な感じかな。
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次に、水少なめ。
  • 粉(ホットケーキミックス) 50g
  • 水 20ml
生地はこんな感じ。
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クッキーっぽくなるかなと平たく焼いたのと、ハンバーグみたいに丸く焼いたのと2種類。
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これは案外いける。クッキーというよりせんべいみたいですが。せんべいの方より丸っこい方がおいしい。フォカッチャみたいな感じ。

最後に水多め。
  • 粉(ホットケーキミックス) 50g
  • 水 100ml
生地はこんな感じ。
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クレープっぽいものが作れるかなと。
画像 294

しかし張り付いてひっくり返らない。
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なんかスクランブルエッグみたいな感じに。
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結果。これは大失敗でした。できあがりは生っぽい。
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焦げ目がつくまで焼いてみましたが、あんまり変わらない。
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結論として、普通に卵抜きでホットケーキを作るのが一番。
水少なめでフォカッチャみたいなのもおいしいので、ホットケーキに飽きてきたら作ってもいいかも。薄味ですが、砂糖かシロップがあれば普通においしいと思います。

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