ホットケーキを2倍ふっくらしっとり作る方法」の続きです。

前回、半分ずつ焼いたホットケーキを貼り合わせて、2倍ふっくらのホットケーキを作りました。
今回は、貼り合わせるときにアンコをはさんで、どら焼きみたいにしてみようと思います。

ぶ厚くなると中まで火が通りにくくなるので、気持ち水分少なめの生地にします。こんな感じ。
  • ホットケーキ
  • 粉200g
  • 卵1個
  • 炭酸水150ml
  • マヨネーズ 少し
ハチミツは切らしてたので入れてません。代わりにアンコ入るし。

まずはこんな感じでフライパンに生地を入れてアンコをのせます。
アンコは買ってきたもの。
火加減はずっと弱火でじっくりです。
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泡が出てきたら持ち上げて下側になる部分を作り始めます。
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アンコ側をひっくり返して合体。
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できあがり。思った以上にちゃんと作れてびっくり。
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アンコから水分が出て生焼けっぽくなりやすいので、じっくり焼く必要がありました。
あと、焼いてる途中はけっこういそがしい。
フライパンに生地入れて、アンコのせて、生地持ち上げて、別の生地入れて、前の生地をひっくり返してのせる、これが1分くらいでしょうか。
その後はゆっくり火を通せばいいんですが。

アツアツで生地がふっくらしてるので、買ってきたやつよりおいしいかも。
ホットケーキというよりは本当にどら焼きみたい。

アンコの代わりにジャムとかアイスクリームをはさむのもおいしそうですが、水分が多いと難しいかな。

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