梅をもらった」の続きです。

あまりアルコールに強くないので、梅酒でなく、梅ジュースと梅サワーを作ることにしました。
忘れないように作り方をメモしておきます。

● 梅ジュースの作り方
  • 材料は、梅1kg、氷砂糖1kgの割合。
  • 3リットル入る広口ビンを用意。
  • 梅を水洗いして水気を切り、冷凍庫に入れて凍らせる(24時間以上)。
  • 氷砂糖と梅を広口ビンに交互に入れて密閉。
  • 梅の解凍が始まると、ときどきビンを動かして氷砂糖をとかす。
  • 約7日でできあがり。4倍にうすめて飲む。
  • 発酵しやすいので、梅の実を取り出してからジュースを別容器に移しかえて冷蔵庫で保存。
梅ジュース1:炭酸水4で割って梅ソーダ。
梅ジュース1:牛乳4で割ってヨーグルト風味。
うすめずにかき氷のシロップとしても、おいしいらしい。

作りかけの梅ジュース。
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● 梅サワーの作り方
  • 材料は、梅1kg、氷砂糖1kg。黒酢やリンゴ酢などを1.8リットルの割合。
  • 4リットル入る広口ビンを用意。
  • 梅を水洗いして水気を切る。
  • 氷砂糖と梅を広口ビンに交互に入れて、最後に黒酢やリンゴ酢を入れて密閉。
  • ときどきビンを動かして氷砂糖をとかす。
  • 約1カ月でできあがり。10倍にうすめて飲む。
作りかけの梅サワー。
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● 梅ジャムの作り方
  • 材料は、梅ジュースを作った後の梅の実と砂糖(梅の実の重量の2~3割)。
  • 鍋で煮る。水気が少なければ少し加える。(鍋はアルミ以外。酸に強いホーローか土鍋がよい)
  • 果肉がやわらかくなったらタネを外す。
  • 少しとろみが出るまで煮詰める。
  • あら熱をとったら熱消毒したビンにつめる。
  • 冷蔵庫で1~2カ月保存すればできあがり。
梅ジャムは梅ジュースができてから作る予定。

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