「梅をもらった」の続きです。
あまりアルコールに強くないので、梅酒でなく、梅ジュースと梅サワーを作ることにしました。
忘れないように作り方をメモしておきます。
● 梅ジュースの作り方
梅ジュース1:牛乳4で割ってヨーグルト風味。
うすめずにかき氷のシロップとしても、おいしいらしい。
作りかけの梅ジュース。
● 梅サワーの作り方
● 梅ジャムの作り方
あまりアルコールに強くないので、梅酒でなく、梅ジュースと梅サワーを作ることにしました。
忘れないように作り方をメモしておきます。
● 梅ジュースの作り方
- 材料は、梅1kg、氷砂糖1kgの割合。
- 3リットル入る広口ビンを用意。
- 梅を水洗いして水気を切り、冷凍庫に入れて凍らせる(24時間以上)。
- 氷砂糖と梅を広口ビンに交互に入れて密閉。
- 梅の解凍が始まると、ときどきビンを動かして氷砂糖をとかす。
- 約7日でできあがり。4倍にうすめて飲む。
- 発酵しやすいので、梅の実を取り出してからジュースを別容器に移しかえて冷蔵庫で保存。
梅ジュース1:牛乳4で割ってヨーグルト風味。
うすめずにかき氷のシロップとしても、おいしいらしい。
作りかけの梅ジュース。
● 梅サワーの作り方
- 材料は、梅1kg、氷砂糖1kg。黒酢やリンゴ酢などを1.8リットルの割合。
- 4リットル入る広口ビンを用意。
- 梅を水洗いして水気を切る。
- 氷砂糖と梅を広口ビンに交互に入れて、最後に黒酢やリンゴ酢を入れて密閉。
- ときどきビンを動かして氷砂糖をとかす。
- 約1カ月でできあがり。10倍にうすめて飲む。
● 梅ジャムの作り方
- 材料は、梅ジュースを作った後の梅の実と砂糖(梅の実の重量の2~3割)。
- 鍋で煮る。水気が少なければ少し加える。(鍋はアルミ以外。酸に強いホーローか土鍋がよい)
- 果肉がやわらかくなったらタネを外す。
- 少しとろみが出るまで煮詰める。
- あら熱をとったら熱消毒したビンにつめる。
- 冷蔵庫で1~2カ月保存すればできあがり。