炭酸かき氷、炭酸シャーベットに続いて、炭酸入りゼリーを作ってみました。
ゼリーが固まる前に炭酸水を注ぎこめば、いい感じにできるんじゃないかと。
やってみたら、ちょっと意外な結果になりました。
ゼリーの素はなんでもよかったんですが、たまたま手元にあったものを使いました。
ダイエット用(笑)。
400ccのお湯に溶かせと書いてあったので、後から炭酸水を入れることを考えて、300ccのお湯に溶かしました。
これを4つに分けます。
ソーダサイフォンから炭酸水を注入します。
泡だらけになったので、残りの3つは少し冷ますことにして、冷まし具合でどう変わるかを調べてみることにしました。
少し冷ましたもの。なんとなくいい感じ。
3つめ。ちょっと固まりかけ。
3つめに炭酸水をそそぎこむと、表面が割れて内側と外側に炭酸水があるような状態に。
4つめ。やや固まりかけ。
炭酸水をそそぎこむと、表面ではねて飛び散りました。
なので、ゼリーの表面に炭酸水がのってる状態に。
4つを横からみるとこんな感じ。層にわかれてます。
以上、4つを冷蔵庫で1~2時間くらい冷やしました。
1つめから4つめまでのできあがりの写真は以下になります。
1つめ。
2つめ。
3つめ。
4つめ。
食べてみた感じですが、
4つめは、ゼリーの上に水がのった状態。まあふつうのゼリー。
3つめは、水分が多いやわらかめのゼリーという感じ。
2つめは、ほんの少しだけ炭酸を感じます。
1つめは、いい感じ。けっこう炭酸を感じます。
1つめは、泡立ちすぎて炭酸が抜けてるかと思いましたが案外そうでもなく。
炭酸フルーツみたいな感じでとてもおいしいです。
なので、ゼリーが固まる前に、よく冷えた炭酸水(多分)をそそぎこむのが、一番おいしくできそうです。
ゼリーが固まる前に炭酸水を注ぎこめば、いい感じにできるんじゃないかと。
やってみたら、ちょっと意外な結果になりました。
ゼリーの素はなんでもよかったんですが、たまたま手元にあったものを使いました。
ダイエット用(笑)。
400ccのお湯に溶かせと書いてあったので、後から炭酸水を入れることを考えて、300ccのお湯に溶かしました。
これを4つに分けます。
ソーダサイフォンから炭酸水を注入します。
泡だらけになったので、残りの3つは少し冷ますことにして、冷まし具合でどう変わるかを調べてみることにしました。
少し冷ましたもの。なんとなくいい感じ。
3つめ。ちょっと固まりかけ。
3つめに炭酸水をそそぎこむと、表面が割れて内側と外側に炭酸水があるような状態に。
4つめ。やや固まりかけ。
炭酸水をそそぎこむと、表面ではねて飛び散りました。
なので、ゼリーの表面に炭酸水がのってる状態に。
4つを横からみるとこんな感じ。層にわかれてます。
以上、4つを冷蔵庫で1~2時間くらい冷やしました。
1つめから4つめまでのできあがりの写真は以下になります。
1つめ。
2つめ。
3つめ。
4つめ。
食べてみた感じですが、
4つめは、ゼリーの上に水がのった状態。まあふつうのゼリー。
3つめは、水分が多いやわらかめのゼリーという感じ。
2つめは、ほんの少しだけ炭酸を感じます。
1つめは、いい感じ。けっこう炭酸を感じます。
1つめは、泡立ちすぎて炭酸が抜けてるかと思いましたが案外そうでもなく。
炭酸フルーツみたいな感じでとてもおいしいです。
なので、ゼリーが固まる前に、よく冷えた炭酸水(多分)をそそぎこむのが、一番おいしくできそうです。