水出しコーヒーというのを試してみました。

作り方は簡単。

1) まずふつうにコーヒー豆を挽いて粉にします。
今回は4~5杯分の豆を挽きました。
挽いた粉をポットに入れて。
画像 495

2) ポットにそのまま水をそそぎます。
浄水器を通した水を使いました。ミネラルウォーターでもいいかも。
画像 496

3) フタをして、しばらく置いておきます。
今回は24時間くらいほっておきました。

4) ペーパーフィルターを通して、コーヒー粉をとりのぞきます。
画像 497

5) できあがり。

飲んでみた感想ですが、これは想像してた以上においしかったです。
いやな苦味がなく、すっきりしていてゴクゴク飲める感じ。

できあがった後、冷蔵庫に入れて、2~3日にわけて飲みましたが、ほとんど味が落ちる感じもしませんでした。

24時間ほど置いておくのがめんどうといえばめんどうですが、まとめて作りおきできるので、夏場はこっちの方がいいかも。
また作ろうと思います。
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ