豆腐を煮るときに重曹を入れると、豆腐がとろとろに溶けて美味しいというのを聞いて、試してみました。
重曹とは炭酸水素ナトリウムなので、水に溶かすと弱アルカリ性になるため、豆腐が溶けるそうです。
作り方
- お湯を沸かして、豆腐、うす揚げ、厚揚げを切ったものを入れていきます。ダシも使いませんでした。
- 沸騰したら、重曹を入れます。
できあがり
食べてみた
ふつうにポン酢で食べてみました。
とろとろで食感がいいだけでなく、豆腐の味も濃くなってます。
味が薄いという理由であまり豆腐が好きでない子供も、美味しいと食べてました。
味も食感もなんとなく半熟卵に似てるところがあります。
どちらもタンパク質だし。
うす揚げは半熟のとろとろオムレツみたいな感じになってました。
次に試してみたいこと
- 水の状態で重曹と豆腐を入れてから沸かす
- だし入りで試す
- 肉や野菜入りの鍋で試す
- キムチ鍋やトマト鍋で試す