台風のために早めに帰宅したので、粉からピザを作ってみました。
 
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ピザ生地の材料(2枚分)
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 牛乳 180cc
  • オリーブオイル 大さじ2.5

生地を作る
  • ドライイーストをぬるま湯で溶いておく。
  • 牛乳を40℃くらいに温めておく。
  • 全部(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、オリーブオイル)をまぜる。
  • よくこねる。
  • 温かいところにおいて20~30分くらい発酵させる。
発酵させるときは、生地をフライパンの上にのせ、生地をのせたフライパンをお湯の入った鍋の上に置きました。

材料をまぜたところ。
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材料をこねる。
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よくこねる。
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発酵前。
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発酵後。ちょっとふくらんでる。
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ピザを作る
  • 生地を薄くのばして、フォークで空気抜きの穴をあける。
  • トマトソース、バジル、とろけるチーズをのせる。
  • オーブンを140℃にして20~25分焼く。

薄くのばして、適当にフォークで穴をあけたところ。
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トマトソースとバジルとチーズをのせる。
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オーブンで焼く。ちょっとチーズが少ない感じがしたので焼いてる途中で追加しました。
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うまい。生地をもう少し薄くのばしてもよかったかも。
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作る前はピザトーストでもいいかなと思ってましたが、作ってみてよかったです。
簡単なわりにけっこう本格的な美味しいピザができてびっくりしました。

材料費もすごく安くすみますし、次はちょっとトッピングに凝って作ってみようかと思います。

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