こちらが元ネタ。


まずは材料。
  • 生姜 2個
  • ニンニク ひとかけら
  • タマネギ 7玉
  • トマト缶 2缶
  • 肉 適量
  • カレー粉 適量

ローリエはなかったので省略。
日本酒とバターは入れましたがなくてもいいかも。

まずは生姜を全部すりおろします。
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タマネギを全部みじん切りにします。フードプロセッサを使いました。
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たっぷりの油で生姜を炒めます。
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バターとニンニクのみじん切りを追加。
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炒めた生姜にたまねぎを投入して炒めます。
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トマトのホール缶はこれを使いました。
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トマトをつぶします。
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たまねぎはこんな感じ。
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トマト投入。
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まだ水は足していません。
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塩コショウした肉を別のフライパンで炒めます。
元ネタでは3時間前と書いてましたが数分しかおいてません。
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肉が少ないような気がしたので追加。
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完全に火が通りきる前に取り出します。
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肉を炒めた後のフライパンに日本酒を少し入れて火にかけます。
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肉と日本酒を投入。この辺で水を700ccほど入れました。
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カレールーを投入。
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できあがり。
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たしかにうまいです。
こどものリクエストでカレールーを甘口にしましたが、それでもこどもにはかなり辛かったみたいです。
生姜が効いてる感じ。

好みで調整すればいいと思いますが、生姜少なめにしてニンニク多めが良さそうな気がしました。
生姜減らしたら主旨が変わるという話もありますが。

材料はかなり多めですね。
家族4人で食べるとしても半分くらいでいいと思います。
実はしばらく前に作ったんですが、なかなかなくなりません。

カレールーを入れる前の状態で、すごく美味しそうな匂いがしていて、そりゃあうまいだろうという感じです。
この段階でパスタソースとしてもいいかも。

食物繊維のかたまりみたいなものなので胃腸の調子はすごくよくなります。
3日ほどこのカレーを続ければダイエットになるかも。
おいしいので食べ過ぎには注意ですが。


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