以前に試したカレーの作り方を改良してみました。
アホみたいに生姜を入れて作るカレーを試してみた
今回の材料はこんな感じ。
タマネギをきざんだり炒めたりしてる間漬け込むので、30分くらい漬けてたかな。
で、塩コショウして焼く。
肉とは別に、すりおろした生姜、ニンニク、きざんだタマネギをバターと油で炒めます。
トマトを投入。
肉を投入。
ココナッツミルク。
ココナッツミルクを1缶投入。半分くらいでもよかったかも。
後はカレールーを投入して出来上がり。今回は甘口を使いました。
水はまったく足していません。
出来上がり。
ご飯よりも、ナンに合う感じのカレーになりました。
上の写真だとご飯の量に対してカレー多すぎ。カレー半分くらいで良かったです。
全然辛くはないですね。子供には好評。
ココナッツミルクが多かったのか、甘くて濃厚なカレーでした。
次はナンを作ってみるかな。
変えてみたポイントは3つ。
- 生姜を減らす
- 牛すじ肉を使う
- ココナッツミルクを入れる
一度に3つは変えすぎという気もしますがまあいいか。
今回の材料はこんな感じ。
- 生姜 半個
- ニンニク ひとかけら
- タマネギ 7玉
- 油
- トマト缶 2缶
- ココナッツミルク 1缶
- 肉 適量
- カレールー 適量
タマネギをきざんだり炒めたりしてる間漬け込むので、30分くらい漬けてたかな。
で、塩コショウして焼く。
肉とは別に、すりおろした生姜、ニンニク、きざんだタマネギをバターと油で炒めます。
トマトを投入。
肉を投入。
ココナッツミルク。
ココナッツミルクを1缶投入。半分くらいでもよかったかも。
後はカレールーを投入して出来上がり。今回は甘口を使いました。
水はまったく足していません。
出来上がり。
ご飯よりも、ナンに合う感じのカレーになりました。
上の写真だとご飯の量に対してカレー多すぎ。カレー半分くらいで良かったです。
全然辛くはないですね。子供には好評。
ココナッツミルクが多かったのか、甘くて濃厚なカレーでした。
次はナンを作ってみるかな。