この続きです。
ホットケーキをとてもふっくら作る方法

以前に、材料にいろいろ混ぜてみるというのをやっていたので、混ぜ方と焼き方は前回のまま、材料を少し足してみました。

今回足したのはマヨネーズと炭酸水です。

材料
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 100cc
  • 炭酸水 50cc
  • マヨネーズ スプーン1杯くらい
まず、卵と牛乳をよく混ぜて、マヨネーズを加えます。
03

















マヨネーズを加えたらよく混ぜます。
47

















炭酸水を加えた後、粉を入れてダマが残るくらい、混ぜ過ぎないように混ぜます。
41

















焼くとよく膨らみます。
28

















ひっくり返すタイミングはこれくらいで大丈夫。
18

















25

















積み上げてみた。
07

















16

















膨らみ方はマヨネーズ足さない場合とそんなには変わらないような。
炭酸水は量が少なすぎたかな。

食べてみると食感はフワフワでさっくりという感じ。
生地をしっかり混ぜるとしっとりに近く、あまり混ぜないとさっくりに近づくのかな。
美味しかったです。



人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ