この続きです。
ホットケーキをとてもふっくら作る方法以前に、材料にいろいろ混ぜてみるというのをやっていたので、混ぜ方と焼き方は前回のまま、材料を少し足してみました。
今回足したのはマヨネーズと炭酸水です。
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 炭酸水 50cc
- マヨネーズ スプーン1杯くらい
まず、卵と牛乳をよく混ぜて、マヨネーズを加えます。
マヨネーズを加えたらよく混ぜます。
炭酸水を加えた後、粉を入れてダマが残るくらい、混ぜ過ぎないように混ぜます。
焼くとよく膨らみます。
ひっくり返すタイミングはこれくらいで大丈夫。
積み上げてみた。
膨らみ方はマヨネーズ足さない場合とそんなには変わらないような。
炭酸水は量が少なすぎたかな。
食べてみると食感はフワフワでさっくりという感じ。
生地をしっかり混ぜるとしっとりに近く、あまり混ぜないとさっくりに近づくのかな。
美味しかったです。
マヨネーズを加えたらよく混ぜます。
炭酸水を加えた後、粉を入れてダマが残るくらい、混ぜ過ぎないように混ぜます。
焼くとよく膨らみます。
ひっくり返すタイミングはこれくらいで大丈夫。
積み上げてみた。
膨らみ方はマヨネーズ足さない場合とそんなには変わらないような。
炭酸水は量が少なすぎたかな。
食べてみると食感はフワフワでさっくりという感じ。
生地をしっかり混ぜるとしっとりに近く、あまり混ぜないとさっくりに近づくのかな。
美味しかったです。