この続きです。
ホットケーキをとてもふっくら作る方法
ホットケーキをとてもふっくら作る方法(2)
ミルク泡立て器はこんな感じのやつ。
ついでなので、牛乳と卵黄の方も泡立ててみた。
牛乳と卵黄を泡立てたものに炭酸水を加えて、ホットケーキミックスを入れてざっくりと混ぜます。
ここにメレンゲを加えます。
焼き始めて、泡が出てきたら
持ち上げて
ひっくり返す。
ふわっと膨らみます。
出来上がり。6枚重ねたところ。
フワフワ、さっくりでとても美味しいのだけれど、メレンゲにしない場合とそれほど劇的には変わらない感じ。
期待が大きすぎたかな。
もっとメレンゲをしっかり固めに作っておくべきだったかも。
もう少し工夫して美味しく作れそうな気がします。
ホットケーキをとてもふっくら作る方法(2)
今回は、卵白をメレンゲにして加えるというのを試してみました。
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 70cc
- 炭酸水 70cc
まず牛乳と卵黄。卵白を分けます。
卵白でメレンゲを作ります。
コーヒー用のミルク泡立て器を使ったので、ちょっと柔らかすぎかも。卵白でメレンゲを作ります。
ミルク泡立て器はこんな感じのやつ。
ついでなので、牛乳と卵黄の方も泡立ててみた。
牛乳と卵黄を泡立てたものに炭酸水を加えて、ホットケーキミックスを入れてざっくりと混ぜます。
ここにメレンゲを加えます。
焼き始めて、泡が出てきたら
持ち上げて
ひっくり返す。
ふわっと膨らみます。
出来上がり。6枚重ねたところ。
フワフワ、さっくりでとても美味しいのだけれど、メレンゲにしない場合とそれほど劇的には変わらない感じ。
期待が大きすぎたかな。
もっとメレンゲをしっかり固めに作っておくべきだったかも。
もう少し工夫して美味しく作れそうな気がします。