この続きです。
ホットケーキをとてもふっくら作る方法
ホットケーキをとてもふっくら作る方法(2)

今回は、卵白をメレンゲにして加えるというのを試してみました。

材料
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70cc
  • 炭酸水 70cc
まず牛乳と卵黄。卵白を分けます。
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40

















卵白でメレンゲを作ります。
コーヒー用のミルク泡立て器を使ったので、ちょっと柔らかすぎかも。
18

















22

















ミルク泡立て器はこんな感じのやつ。


ついでなので、牛乳と卵黄の方も泡立ててみた。
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牛乳と卵黄を泡立てたものに炭酸水を加えて、ホットケーキミックスを入れてざっくりと混ぜます。
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ここにメレンゲを加えます。
24

















焼き始めて、泡が出てきたら
49

















持ち上げて
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ひっくり返す。
57

















ふわっと膨らみます。
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出来上がり。6枚重ねたところ。
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フワフワ、さっくりでとても美味しいのだけれど、メレンゲにしない場合とそれほど劇的には変わらない感じ。
期待が大きすぎたかな。

もっとメレンゲをしっかり固めに作っておくべきだったかも。
もう少し工夫して美味しく作れそうな気がします。



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