こちらの記事を見て、あまりにも美味しそうだったので作ってみました。


まずは大根おろしを作る。1/3本くらいかな。
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大根おろしから水分を絞る。今回はかなりしっかり絞りました。
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小麦粉と片栗粉をだいたいそれぞれ大さじ一杯ずつ加える。
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よく混ぜて。
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適当な大きさに分けて、フライパンに油を引いて焼く。
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砂糖醤油で食べる。
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大根おろしの水切りをしっかりしたからか、大根の風味が残っていてうまかったです。
もう少し水分と粉を多めにしたらもっとモチモチになるのかな。

おやつにはいいけど、これだけでお腹いっぱいにはならないかな。
ご飯のおかずにはけっこういいかも。おかずにするにはネギとかもう少し何か足すと良さそう。

検索してみると、元々は中国料理の点心の一種だったんですね。


バリエーションもいろいろあるみたい。


いろいろ加えるものを工夫するのも良さそうですが、大根の代わりにジャガイモとかレンコンとか他の野菜でも美味しそうな気がする。今度試してみようかな。



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